8 800 700-55-61
Бесплатная круглосуточная 24/7 линия!
заказать обратный звонок
Доставка во все регионы России и СНГ!
Перезвоните мне

Ваше имя

Ваш телефон (обязательно)

Политика обработки персональных данных

Что такое СТС НПИ?

Cпециальные технические средства для негласного получения информации (СТС НПИ) утверждаются Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 года №214 и рядом других документов.

Согласно подпункта б) пункта 2 списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214, к специальным техническим средствам для негласного визуального наблюдения и документирования относятся:


«б)телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (pin-hole); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;»


Хорев Анатолий Анатольевич, доктор технических наук, профессор Московского Государственного Института электронной техники г. Москвы объясняет это следующим образом:


зрачок типа pin hole«Термин вынесенный зрачок входа типа pin-hole применяют в тех случаях, когда плоскость диафрагмы объектива совпадает с входным зрачком, находящимся перед передней линзой объектива (в обычных объективах входной зрачок находится внутри объектива), где под выносом зрачка понимается расстояние от главной линзы объектива до его передней кромки.»


Таким образом, основными критериями для отнесения мини видеокамер к разряду СТС НПИ являются наличие вынесенного зрачка входа типа pin-hole, их камуфлирование под бытовые предметы, а так же возможность работы в условиях низкой освещённости.

ВЫВОД: любые видеокамеры, встроенные в ручки, очки, часы, брелоки, галстуки и т.д. запрещено продавать и покупать на территории РФ.

 

Являются ли видеокамеры Camix СТС НПИ?

Ни одна из представленных в ассортименте магазина мини видеокамер производства компании Camix не имеет вынесенного зрачка входа типа pin-hole, камуфлирования под бытовые предметы или возможности съёмки при низкой освещённости.

То есть устройства не имеют признаков, указанных в списке СТС НПИ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214.

Помимо этого компания «Ваша камера» произвела официальный запрос на проведение независимой экспертизы в «Институте судебных экспертиз и криминалистики» для всех популярных моделей Camix с целью установить относятся ли данные устройства к СТС НПИ.

экспертиза

 

Проведённая экспертиза в «ИСЭиК» подтвердила тот факт, что мини видеокамеры и диктофоны Camix не относятся к СТС НПИ и являются на 100% легальными как к продаже, так и к покупке на территории РФ.

 

Ответственность за приобретение СТС НПИ

Если Вы всё же примите решение приобрести на свой страх и риск видеокамеру, встроенную, например в часы или ручку, вынуждены проинформировать об ответственности за нарушение Закона РФ.

Ответственность за приобретение и использование СТС НПИ регламентируется Статьей 138.1 УК РФ. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации:


«Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»


ВЫВОД: прежде, чем приобрести технику, которая по Вашему мнению может быть запрещённой, следует дополнительно проверить, что она не подпадает ни под один из пунктов Списка видов специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения информации, определенного Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214.

Комментарии

Top